Muitos pais tem essa dúvida, se a criança pode ter sensibilidade nos dentes e se isso pode ocorrer nos dentes de leite. E a resposta é sim!! Os dentes de leite são iguais aos dentes permanetes, tem as mesmas estruturas, as mesmas “camadas”, tem a polpa, o nervo, que é o que acusa a dor ou sensibilidade. Então, por terem as mesmas estruturas e também a polpa, o dente de leite pode sim apresentar sensibilidade. E o que causa essa sensibilidade? Podemos ter vários fatores que a desencadeiam, como por exemplo: cáries, falhas nas restaurações, erosão ácida do esmalte, hipoplasia de esmalte, amelogênese imperfeita, retração gengival, traumas nos dentes…são várias as possíveis causas. Vamos ver algumas delas. 1) Cárie – o processo dá cárie causa a perda de esmalte no dente, o que faz com que os líquidos ou as comidas atinjam a dentina, que é uma camada do dente que tem terminações nervosas que se comunicam com a polpa. Quando não temos cárie essa dentina fica recoberta pelo esmalte, que é uma camada inorgânica, que não tem terminações nervosas, fazendo com que não tenhamos dor. 2) Falhas nas Restaurações – pelo mesmo motivo da cárie, quando o dente foi restaurado, a função da restauração é devolver a normalidade, recobrindo as estruturas perdidas, protegendo a dentina. Quando as restaurações estão com falhas, infiltrações, os líquidos e até mesmo as comidas, podem atingi-la, causando sensibilidade. 3) Erosão ácida – a erosão ácida é a perda de esmalte e até mesmo de dentina, devido ao ataque ácido de alimentos, causando uma diminuição destas camadas dos dentes. Isso faz com que as terminações nervosas dos dentes fiquem mais expostas, propiciando a sensibilidade. 4) Hipoplasia de Esmalte – não é o esmalte de unha que estamos falando hein!! Como dissemos, o esmalte é a camada mais externa do dente, aquela branquinha, que o protege e que não tem terminações nervosas. A hipolpasia é quando esse esmalte fica menos calcificado na formação, não protegendo tão bem o dente e facilitando a sensibilidade. 5) Amelogênese Imperfeita – parecida com a hipoplasia, a amelogênese imperfeita é quando o esmalte é mal formado, havendo falhas nele, muitas vezes com os dentes ficando com o aspecto mais marrom. Da mesma maneira, quando o esmalte não é bem formado, não está na sua totalidade, isso pode causar sensibilidade. 6) Retração Gengival – a gengiva recobre as raízes dos dentes, que são estruturas que contém terminações nervosas e podem doer. Quando temos retração gengival, essas terminações nervosas ficam expostas e quando tomamos líquidos gelados ou muito doces/cítricos, ou mesmo quando comemos algo mais condimentado, isso pode desencadear a sensibilidade. 7) Trauma nos dentes – muitas vezes os traumas passam despercebidos, as crianças nem relatam que bateram a boca ou os dentes. E muitas vezes esses traumas podem causar trincas no esmalte dos dentes, o que possibilita que as comidas ou bebidas estimulem as terminações nervosas, causando a sensibilidade. Como vimos, são muitas causas que podem desencadear a sensibilidade nos dentes, inclusive nos dentes de leite. Por isso devemos sempre procura o Odontopediatra para que ele avalie e descubra a causa da sensibilidade e a trate, pois ninguém merece sofre para tomas um sorvete, um suco de limão, um docinho!!
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